fc2ブログ

ラベンダーと南仏プロヴァンス

ラベンダーなら何でも大好きな管理人が、南仏プロヴァンスへのラベンダー畑探しの旅のことから、お気に入りのラベンダーグッズまで、ラベンダーのすべてを紹介しています。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

手軽で簡単 ラベンダー入りクッキー




ラベンダーのクッキーにラベンダーティー
至福のティータイム


手軽にできるクッキーです。

ラベンダー


《材料》

無塩マーガリン・・・200g
グラニュー糖・・82g
卵(全卵)・・・1個
薄力粉・・・420g
ドライのラベンダー花粒・・・4g
シナモンパウダー・・少々
コアントロー・・・5cc

《作り方》

① マーガリンを湯煎などでとかし、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる

② ①に卵を加えてさらによくかき混ぜる

③ さらにコアントローを加えて軽く混ぜる

④ ラベンダーを入れて全体によくなじませる

⑤ 薄力粉とシナモンパウダーを入れる

⑥ 全体によく混ぜ合わせてひとまとめに仕上げる

⑦ 5mmほどの厚さにのばして、好みの型でぬいて
  天板に並べ、温めておいた180℃のオーブンで
  約16~18分焼いてできあがり




ちょっと前に、NHK「ためしてガッテン」で放送されて
話題になった、“酒かすクラッカー

からだにもやさしいし
「チーズの味がする」ので
ちょっとラベダーの乾燥花を入れてみても
おいしいかも。

ちょっと作ってみようかな・・・

| ラベンダー入りクッキー | 20:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://lavandeprovence.blog.fc2.com/tb.php/46-ff4c6f59

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>