手軽で簡単 ラベンダー入りクッキー
《材料》
無塩マーガリン・・・200g
グラニュー糖・・82g
卵(全卵)・・・1個
薄力粉・・・420g
ドライのラベンダー花粒・・・4g
シナモンパウダー・・少々
コアントロー・・・5cc
《作り方》
① マーガリンを湯煎などでとかし、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる
② ①に卵を加えてさらによくかき混ぜる
③ さらにコアントローを加えて軽く混ぜる
④ ラベンダーを入れて全体によくなじませる
⑤ 薄力粉とシナモンパウダーを入れる
⑥ 全体によく混ぜ合わせてひとまとめに仕上げる
⑦ 5mmほどの厚さにのばして、好みの型でぬいて
天板に並べ、温めておいた180℃のオーブンで
約16~18分焼いてできあがり
ちょっと前に、NHK「ためしてガッテン」で放送されて
話題になった、“酒かすクラッカー”
からだにもやさしいし
「チーズの味がする」ので
ちょっとラベダーの乾燥花を入れてみても
おいしいかも。
ちょっと作ってみようかな・・・
無塩マーガリン・・・200g
グラニュー糖・・82g
卵(全卵)・・・1個
薄力粉・・・420g
ドライのラベンダー花粒・・・4g
シナモンパウダー・・少々
コアントロー・・・5cc
《作り方》
① マーガリンを湯煎などでとかし、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる
② ①に卵を加えてさらによくかき混ぜる
③ さらにコアントローを加えて軽く混ぜる
④ ラベンダーを入れて全体によくなじませる
⑤ 薄力粉とシナモンパウダーを入れる
⑥ 全体によく混ぜ合わせてひとまとめに仕上げる
⑦ 5mmほどの厚さにのばして、好みの型でぬいて
天板に並べ、温めておいた180℃のオーブンで
約16~18分焼いてできあがり

ちょっと前に、NHK「ためしてガッテン」で放送されて
話題になった、“酒かすクラッカー”
からだにもやさしいし
「チーズの味がする」ので
ちょっとラベダーの乾燥花を入れてみても
おいしいかも。
ちょっと作ってみようかな・・・
| ラベンダー入りクッキー | 20:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑