《材料》
無塩マーガリン・・・200g
グラニュー糖・・82g
卵(全卵)・・・1個
薄力粉・・・420g
ドライのラベンダー花粒・・・4g
シナモンパウダー・・少々
コアントロー・・・5cc
《作り方》 ① マーガリンを湯煎などでとかし、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる
② ①に卵を加えてさらによくかき混ぜる
③ さらにコアントローを加えて軽く混ぜる
④
ラベンダーを入れて全体によくなじませる
⑤ 薄力粉とシナモンパウダーを入れる
⑥ 全体によく混ぜ合わせてひとまとめに仕上げる
⑦ 5mmほどの厚さにのばして、好みの型でぬいて
天板に並べ、温めておいた
180℃のオーブンで
約16~18分焼いてできあがり
ちょっと前に、NHK「ためしてガッテン」で放送されて
話題になった
、“酒かすクラッカー” からだにもやさしいし
「チーズの味がする」ので
ちょっと
ラベダーの乾燥花を入れてみても
おいしいかも。
ちょっと作ってみようかな・・・